いわしのつみれ汁。 [うちめし + 海の幸 +]
いただきます。 いつもの【タチヤ】で 鰯がお買い得だった週末 買って帰って 例のアレで ウィ~~~ンってして 【つみれ汁】に!(≧▽≦) ホッとする シンプルな お出汁に ホクホクの つみれ・・・ 好きだなぁ~ヽ(´ー`)ノ もちろん お魚団子は ボクにとって おつまみにだってなっちゃう(^^; 以上 お魚団子で乾杯! でした。 ごちそうさまでした。 ●資料● +++ 今回の いわしのつみれ汁 レシピ +++ ~ 材料 団子15個分~ <つみれ> ・真鰯(大)・・・・・5匹 ・A) 卵・・・・・1個 ・A) おろししょうが・・・・・適量 ・A) 味噌・・・・・適量 <だし汁> ・昆布・・・・・適量 ・だし醤油・・・・・適量 ・酒 塩・・・・・適宜 ・刻みネギ・・・・・適量 ~ 作り方 ~ 1.鰯は頭を落とし 塩水で洗い 水気を切り 手で開いて 中骨と皮をとり 適当な大きさに切る。 2.1とAをフードプロセッサーに入れ 粘り気が出るまで回す。 3.鍋に水と 昆布を入れて沸騰したら 火を弱め だし醤油で 味をつけ 2を団子状にして入れたら 弱火のまま10分ほど煮る。 4.必要であれば 酒 塩で味を調え 刻みネギを散らして出来上がり。 ※適量ばかりでスイマセン カンと感覚でよろしくデス(^^; |