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いわしのつみれ汁。 [うちめし + 海の幸 +]


いわしのつみれ汁
■ いわしのつみれ汁 @ home ■


いただきます。


いつもの【タチヤ】で 鰯がお買い得だった週末
買って帰って 例のアレで ウィ~~~ンってして
【つみれ汁】に!(≧▽≦)

ホッとする シンプルな お出汁に
ホクホクの つみれ・・・ 好きだなぁ~ヽ(´ー`)ノ

もちろん お魚団子は
ボクにとって おつまみにだってなっちゃう(^^;



以上 お魚団子で乾杯! でした。

ごちそうさまでした。



●資料●
+++ 今回の いわしのつみれ汁 レシピ +++
~ 材料 団子15個分~
<つみれ>
・真鰯(大)・・・・・5匹
・A) 卵・・・・・1個
・A) おろししょうが・・・・・適量
・A) 味噌・・・・・適量
<だし汁>
・昆布・・・・・適量 ・だし醤油・・・・・適量
・酒 塩・・・・・適宜

・刻みネギ・・・・・適量

~ 作り方 ~
1.鰯は頭を落とし 塩水で洗い 水気を切り 手で開いて
  中骨と皮をとり 適当な大きさに切る。
2.1とAをフードプロセッサーに入れ 粘り気が出るまで回す。
3.鍋に水と 昆布を入れて沸騰したら 火を弱め
  だし醤油で 味をつけ 2を団子状にして入れたら 弱火のまま10分ほど煮る。
4.必要であれば 酒 塩で味を調え 刻みネギを散らして出来上がり。

※適量ばかりでスイマセン カンと感覚でよろしくデス(^^;


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