余った野菜deポトフ [うちめし + その他 +]
いただきます。 余った野菜たちと 賞味期限ギリギチのカルパスを ル・クルーゼで コトコト ポトフ。 洋風に煮込んだ 鍋底大根 も 好き。 途中 カレーパウダーで 味に変化。
そんな日のビールは ヱビちゃんのハーフ&ハーフ(^^)ノU☆ 以上 あまりもの野菜のポトフで乾杯! でした。 ごちそうさまでした。 ●資料● +++ 今回の あまりものde鍋底大根ポトフ レシピ +++ ~ 材料 ~ ・余った野菜オールスターズ (ジャガイモ タマネギ ニンジン 大根 プチトマト)・・・・・使い切りたい分 ・ジャンボカルパス・・・・・1本 ・固形コンソメスープの素(うちは【味の素】を使用)・・・・2~3個 ・ローリエ・・・・・1枚 ・塩 コショウ・・・・・適宜 ・乾燥パセリ・・・・・適量 ・カレーパウダー・・・・・適量 ~ 作り方 ~ 1.大根は皮を剥いて 適当な厚さに切って 鍋底に敷き タマネギはくし形切り ジャガイモ ニンジンは 乱切り カルパスは輪切りにして 鍋に投入。 2.1の鍋に 水 コンソメスープの素 ローリエを入れて煮込み 途中 味見をして 必要であれば 塩 コショウで 味をととのえ ヘタをとったプチトマトを投入 さらに煮込む。 3.器に盛って パセリを散らし ビール ワインとともに テーブルへ。 4.味に変化が欲しくなったら カレーパウダーを振って。 ※歳末大処分!とにかくなんでも 鍋いっぱいに入れましょう! ただし 年内に食べきれる量を守りましょう;;; ●関連リンク● 生鮮食材激安スーパーマーケット タチヤ : http://www.tachiya.co.jp/ 【味の素KK】「コンソメ」で野菜をおいしく、スープをおいしく。 : http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/ |