たろおでん。 [うちめし + 鍋物 +]
いただきます。
昨シーズンは 実家 や お店 で 食べることはあったけど 自分で 作ることがなかった 【おでん】。 2年ぶりの 【たろおでん】 だ。 とある 休日・・・ その日の晩に 食べるため 午前中から 仕込みに入る。 アツアツおでんに ひえひえビール! 冬の 楽しみの ひとつ。 そして おでんの 〆は・・・ アツアツの ご飯の上に 玉子をひとつ。 おでんのつゆで 少し薄めた 味噌ダレをかけて ぐちゃぐちゃに つぶして いただく。 味噌おでん専門店 【つる軒】 の 【赤茶漬け】 を ヒントに。 人は バラバラな生き物 ♪ それを忘れちゃ いけない ♪ ひとりずつ みんな 歩いてる この街で ♪ いつの日か あなたと ♪ 会えるなら それは 素晴らしい 事件 ♪ 月の照らす MY LONELY TOWN ♪ ※ 今月は B'z 強化月間 です。 「B'zのLIVE-GYMにようこそ!!」 まで あと11日 ごちそうさまでした。 ●関連リンク● 名古屋の味 味噌御田 つる軒 : http://www.tsuruken.co.jp/ ナカモのつけてみそかけてみそ(味噌ダレ) : http://www.nakamo.co.jp/ ●今日のハナウタ♪● MY LONELY TOWN : B'z Lyrics written by KOSHI INABA Music written by TAK MATSUMOTO ※ 記事の内容と ハナウタ♪は 関係ありません(^^; ●関連リンク● B'z Official Website : http://bz-vermillion.com/ B'z LIVE-GYM 2010 “Ain't No Magic” : http://www.bz-livegym.com/ ●おまけ● B'zのLIVE-GYMにようこそ!! |
味噌かけちゃいますよね(^^)
by ツカコロ (2010-02-08 01:36)
カラシが苦手なので
たまごの黄身をカラシ代わりにつけちゃってます(笑
by ねこじたん (2010-02-08 05:10)
おでんは練り物が好きです。
でっかくなって、得した気分になるから^^;
by Baldhead1010 (2010-02-08 05:54)
おでんは大根と牛筋でしょう!
コロを久しぶりに食べたいなぁ・・・
by まめ (2010-02-08 06:40)
名古屋の家庭おでんは意外と薄い色なんですね。
おでんとカレーは夜のお出かけに作って出られる冬の大事なふたつです!(^w^)
by こぎん (2010-02-08 07:26)
午前中かの仕込が重要ですもんね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-08 07:27)
寒いときには有り難いですね。(^_^)v
by 水郷楽人 (2010-02-08 08:32)
味噌合いますね。
もっぱら、つけてみそ使ってますけど。(笑)
by miata (2010-02-08 10:01)
冬料理の定番ですね ^^
味がしみた大根がさいこーですw
by かに吉 (2010-02-08 10:38)
寒い日が続く頃には、アツアツで味しみしみのおでんと冷たい一番搾り!
嗚呼、たまりませんなぁ~
by ベアトラック (2010-02-08 10:48)
いいなぁー、カモキン燗酒用があるので、持っておじゃましたいです!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-02-08 11:03)
味噌!これまたおいしそう・・・っす!
by お茶屋 (2010-02-08 11:18)
赤茶漬けって初めて見た(゚_゚;)
さすが赤味噌の国!
おでんは、大根こんにゃくごぼ天が好物でーす(^^*)
by ひろころ (2010-02-08 13:42)
おでんは、上の子が好きではないので、なかなか作れません。
この時期おいしいのにね
by けったま (2010-02-08 13:44)
おでんはいちばんタマゴがすきなのー♪
いいなぁ、ハフハフしていただきたいです。
by きむたこ (2010-02-08 14:29)
名古屋は赤みその使い方が豊かですよね。というか上手なんでしょうね。
(結婚してから赤みそ嫌いていうのはどうなんだろ?マイ嫁)
by thisisajin (2010-02-08 14:59)
おでんに味噌!?
でも味噌風のおでんがそういや給食で食べた記憶が…
美味しかったです!
by フェイリン (2010-02-08 15:02)
おでんいいねー♪
美味しそう~~~(^^)
間の画像がみえない(><);;;
by ゆっきぃ (2010-02-08 16:35)
最後の〆のご飯TVで見たことあります!!
美味しそう!
やっぱり味噌味のおでんだから美味しいのでしょうね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-08 17:06)
結婚して1度もおでん作ったことないです。
外食と買ってきてとかだけで。
いいなぁ、旦那が作ってくれたらな。
by masiko (2010-02-08 17:16)
あったまるね。
寒い夜には最高だよね。
by ★まっと★ (2010-02-08 18:27)
やはりこの季節は何といってもODEN!王道ですなぁ!!
by たっきぃー (2010-02-08 20:04)
おでん・・・ここ数年食べていないかも? なんだかおでんが食べたくなってきたーーー!!
by stjarna (2010-02-08 20:46)
おでんいい!-15℃の外から帰ってきたときのおでん!
by ふじかわ (2010-02-08 21:53)
寒い時はよく味噌おでんを食べています。
by yanasan (2010-02-08 23:01)
寒い日のおでん最高です!
うちも旦那さんが作ってくれたら最高です(^^;
by poyoyon (2010-02-09 01:25)
みなさん いつもご訪問くださり ありがとうございます☆
普段 Firefoxを利用しているので 気付かなかったのですが
IE8以前のインターネットブラウザでは インラインフレームの中が
文字化けして 表示されていました。
文字化けしていた インラインフレームの内容は
下記の通りです(^^;
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今回の 【たろおでん】 製作手順
・まずは 下ごしらえ。
大根 は 皮を剥いて輪切りにして 面取り。
板こんにゃく は 三等分にしたら 半分の薄さに。
大根 は 十字 こんにゃく は 格子状 に
かくし包丁を 入れる。
さらに 大根は 青臭さを抜くのと
味を 染みやすくするため 米のとぎ汁で 下茹で。
卵は かた茹でにしたら 殻を剥きやすくするために
氷水で急冷し 殻に細かくひびを入れて 流水で流しながら 剥く。
はんぺんなどの 油で揚げた練り物 と 牛スジは
熱湯で 油抜き。
・つぎは だし汁。
土鍋に お湯を沸かし カツヲ と こんぶ で だしをとり
酒 みりん 醤油 少しの砂糖 で 味付け。
・いよいよ 煮込み。
まずは 練り物を 10分ほど煮て 一旦 取り出す。
練り物 を 取り出したら
大根 玉子 こんにゃく 牛スジ を 煮る。
煮て 冷まして を 数回繰り返し 味をしみ込ませる。
味がしみた頃合を 見計らい 練り物 を 再度投入。
少し煮込んだあと 一旦 冷まして 味をなじませる。
その後 食卓の 卓上コンロで 加熱。
餅巾着 は ここで投入。
煮立ったら とろ火にして からし 味噌だれで。
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ご迷惑おかけしました~;;;
by たろう (2010-02-09 18:08)