ひつまぶし。 [なごやグルメ]
いただきます。
「ナゴヤの人は 家でうなぎを食べるときも ひつまぶし?」 「土用の丑の日は もちろん ひつまぶしを食べる?」 以上・・・ ナゴヤ以外の 土地の人に 幾度か たずねられたこと。 いずれも 答えは No です。 【ひつまぶし】 の 存在を 知ったのは オトナになってから・・・ 初めて 食べたのも オトナになってから・・・ もちろん 【土用の丑の日】 に 鰻を食べる習慣はあるけど 子供のころから 家では フツーに うな丼。 【ひつまぶし】 の お店の前に 行列を成している人の ほとんどは ナゴヤ人じゃない人。 【ナゴヤ発祥】 で 【ナゴヤ名物】 と 謳われる 【ひつまぶし】 だけど 意外と ナゴヤ人には 馴染みが 薄かったりする。 でも 嫌いじゃないけどね。 いや むしろ 好きだけどね。 行列に並ばなくていいなら 食べちゃうけどね。 何をとまどうの ボクは今 ♪ 何でもありの 人生の中で ♪ ひとりよがりの 悩みなど ♪ ほうり投げたら 醜態を見せよう ♪ がむしゃらな日々は 報われる ♪ 思いやりなきは バチあたり ♪ 時の流れさえ ついてくる ♪ 自分ですすみゃ ついてくる MOVE ON, MOVE ON, BABY ♪ ※ 今月は B'z 強化月間 です。 「B'zのLIVE-GYMにようこそ!!」 まで あと9日 ごちそうさまでした。 ●店舗情報●
・特上ひつまぶし ¥2,890 ・肝吸い ¥200 ・真鱈白子天ぷら ¥850 ●今日のハナウタ♪● MOVE : B'z Lyrics written by KOSHI INABA Music written by TAK MATSUMOTO ~1996年進研ゼミ中学講座CMソング・19thシングル「ミエナイチカラ」カップリング~ ※ 記事の内容と ハナウタ♪は 関係ありません(^^; ●関連リンク● B'z Official Website : http://bz-vermillion.com/ B'z LIVE-GYM 2010 “Ain't No Magic” : http://www.bz-livegym.com/ ●おまけ● B'zのLIVE-GYMにようこそ!! ●試聴● NEW ALBUM【MAGIC】試聴!! |
名古屋に行った時に何度か食べたことがあります
私的には普通のうな丼よりは好きです
アンディへのお祝いのお言葉をありがとうございました
by あんれに (2010-02-10 00:11)
他県目線からの誤解って
結構ありますよね~
by jinn (2010-02-10 00:11)
確かに知ったのは大人になってからですね。
熱田で一回並んじゃいました(^_^;)
by ツカコロ (2010-02-10 03:19)
みなさん おはようございます(^^)
本日も さっそくのご訪問 ありがとうございます☆
♪ あんれにさん
薬味やお茶漬け風にすることで
食べ飽きないのが好まれるみたいですね(^^)
♪ jinnさん
手羽先唐揚げも 家でフツーに食べてると思われたりします(^^;
♪ ツカコロさん
蓬莱軒は並ばないと入れないですね;;;
ボクも何度か並びました(爆)
by たろう (2010-02-10 05:14)
♪ 末尾ルコさん
♪ nyanちゃん
♪ bee-15さん
nice!ありがとうございます☆
by たろう (2010-02-10 05:14)
名古屋に行ったときにあまりに並んでいるので
結局食べず終いでした。
よっていまのところまだ一回も食べたこと無い
んですよね。うなぎ大好き!
by まめ (2010-02-10 05:47)
一度は食してみたい・・・。
by Baldhead1010 (2010-02-10 05:52)
名前だけは知ってますが、朝からこんな美味しいもの見せられたらたまらないです・・ゴックン!
by 旅爺さん (2010-02-10 06:02)
あらら 違ってたのね
名古屋と言えば!的な料理って多いですよね〜
味噌とかミソカツとかもそうでしょ?
美味しそうなものたくさんだなぁ
あと9日…♪
by ねこじたん (2010-02-10 06:26)
薬味で食べるのが好きだったりします。
by miata (2010-02-10 06:40)
こっちに来てから知りました。
未食なんで、いつかはと思っとります(; ・`д・´)
by けったま (2010-02-10 07:30)
水郷も社会人になってから初めて「ひつまぶし」をいただきました。勿論熱田の蓬莱軒、当時は熱田神宮境内にありました。
by 水郷楽人 (2010-02-10 07:49)
私もひつまぶしを知ったのは大人になってから、っていうか、家でうなぎを食べた記憶がないし、、、(^_^;)
by さえ (2010-02-10 08:27)
いまだに、『ひつまぶし』なのか『ひまつぶし』なのかを
ゆ~くり1文字ずつ読まないと認識出来ないでいますw
最後にお茶漬(てか、出汁でしょw)でさらさらっといくのが好きです ^0^
by かに吉 (2010-02-10 09:20)
名古屋勤務が始まったとき、
真っ先に食べに行っておりました^^;
by お茶屋 (2010-02-10 10:13)
ひつまぶしは特別料理だよね。。。
うな丼がフツウ。
でも、アタシはうな丼の最後にお茶をかけます!!
by ゆっきぃ (2010-02-10 10:25)
あら!! 名古屋名物かと思ってました♪ r(^ω^*)))
by ダー (2010-02-10 13:53)
あっ、鰻食べたい!今日はビールが出てこない・・・!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-02-10 15:01)
実はうなぎ大好物なんです。
食べたいよー!
by masiko (2010-02-10 15:03)
そうそう。私もちゃんとしたひつまぶしは大人になってからです。
ああ、なんておいしそうな写真!食べたくなってきましたー
by tano (2010-02-10 18:26)
名古屋帰りでございます。
並ばなくても食べられましたよ〜^^v
by nakasama (2010-02-10 18:34)
昨年 名古屋に行ったときに、どうしても『ひつまぶし』だけは食べたいと、場所と時間を調べ、行列に並んで食べました(笑)
ペース配分を考えてなくて、出し汁をかける頃にはかなりお腹いっぱいになってしまっていました(^_^;;
by あやこ (2010-02-10 20:05)
うなぎ大好きです>▽<
名古屋の方にとって、うなぎ=ひつまぶしなのかとやっぱり思っていました^^;☆☆
by ピンキーリング (2010-02-10 20:33)
ひつまぶし、美味しかった~♪ でも普通のうな重も好きです♪ 白焼きもお勧めヨン。
by stjarna (2010-02-10 21:10)
私も〝ひつまぶし〟が在る事は20年程前までは正直知りませんでした。 先日、熱田の老舗の女将さんが亡くなりましたね。
by yanasan (2010-02-10 23:08)
私、「いばしょう」(漢字わからない)のひつまぶしが好きです。
「ほうらいけん」 も好きですが、熱田神宮の所は、いつも込んでいるから、松坂屋に行くんだよ。なんて行ってますが・・・遠過ぎる新幹線で2時間だもんな~
by yuuri37 (2010-02-11 00:45)
うなぎが苦手だと思ってた私、最近ひつまぶしを食べて
うなぎ大丈夫じゃんって(^^;
by poyoyon (2010-02-11 01:52)
nice!とコメントをありがとうございました。
by wattana (2010-02-11 07:55)
名古屋といえば♪
ひつまぶしのお店で食べてみたいです~^-^
by はる (2010-02-11 08:49)
お早うございます。
ひつまぶし・・・美味しいですよね。
我家の孫達は自分達のお祝い事には「ひつまぶし」が食べてたいと言います(^・^)♪
今年、小学校の卒業式に今から注文されているじぃ、ばぁ達です。
by ちゃーちゃん (2010-02-11 09:33)
ひつまぶしぃ~めっちゃおいしそう!
うなぎ だいすきです~! 食べたいなぁ~
そうなんだぁ~名古屋は うなぎって言うと ひつまぶしだと思ってた!
by tsuyopon (2010-02-11 17:53)
ちょっと前まで聞いたこともなかったから
名古屋でもそんなに昔からあった訳じゃないのかなーって
思ってました。
でも鰻の食べ方としては好き♡
薬味の段階が好き~じゅるる・・・
by ももず (2010-02-11 19:23)
ひまつぶしって読んだのは私だけですか?
by ふじかわ (2010-02-11 20:11)
私も普通の丼などより、ひつまぶしの方が好きかも…。
私も、名古屋といえばの食べ物だと思っていました。
by ひまわり (2010-02-11 20:39)
ノブナガのごはんリレーのゴールかと....思いましたっ!
by どるふぃん。 (2010-02-11 22:17)
ひつまぶし、名古屋めしの代表格だと思ってました。
食べたこと無いけど。。。ウナギ好きなので食べてみたいです。
by プランツマーケット (2010-02-12 00:55)
おはようございます、
ここはいつもすごいにぎわいですよね。
by ★まっと★ (2010-02-12 06:55)
いいえふじかわさん、わたしもです。
初めて見た時そう読んでしまいました。
by tanaka-ma3 (2010-02-12 15:12)
2杯めの薬味入れたのが 一番好きだな~♪
でも、、わさびは入れられないけど・・・・ヾ(´▽`;)ゝ
by よっちゃん (2010-02-12 15:27)
何となく分かる気がします。
讃岐の人は「3食うどんを食べる」とか
「毎日うどんを食べる」とか言われていると
「???」って思うことがあるんです。
他の県に比べると消費量は多いんでしょうけどね。
ひつまぶし美味しそう~
あ~胃が欲している。
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-12 15:44)
いい照りしてて おいしそう♪
こちらの釜飯と交換しませんか? (笑)
by こはる (2010-02-12 16:05)
ひつまぶしにつまぶしひつまぶし!
本場で一度食べてみたいよぉー
ホント、色が何とも美味しそう~(´ω`。)
by にこちゃん (2010-02-12 16:17)
やっと冬眠から起きました(^^;なんとか復活していけるようがんばる、またよろしくお願いしますっ。夫も、名古屋育ちなのにひつまぶし知りませんでした(笑)まー本人がうなぎ嫌い、というのもありますが。名古屋のうなぎ、焼く前に蒸しますか?
by ぽとす (2010-02-12 19:04)
まるやは名古屋東部の鰻の名店に成ってきましたね。
先日、東京の友人に栄の何とかという味噌煮込みの
有名な店があるでしょと名前まで言われたけど、全く解らず。
周りに効いても誰も知らず。結局、極近くの住人、転勤族の
サラリーマン、旅行者の間でだけ有名で、名古屋人は
味噌煮込みにさほど思い入れはないと言う結論に達しました。
櫃まぶしも同じなんでしょうね。
by aranjues (2010-02-12 22:47)
おはようございます(^^)
たくさんの ご訪問ありがとうございます☆
♪ まめさん
有名どころはいつも行列ですからね;;;
♪ Baldhead父さん
ボクは 父さんの手打ちうどんが食べたいです(^^v
♪ 旅爺さん
是非 ナゴヤへ 遊びにいらしてください!(^^)
♪ ねこじたんちゃん
味噌カツも 家ではほとんど食べないな~(^^;
カツには もっぱらマヨネーズだし(^^v ←ナゴヤ人関係なくただのマヨラー
♪ miataちゃん
ネギは定番だけど 大葉も合うことを最近知った(^^;v
♪ けったまさん
いつころから 有名になったんでしょうね(・_・;
♪ 水郷さん
やっぱり 蓬莱軒は外せませんね(^^v
♪ さえちゃん
いつから 有名になったんだろう(^^;
♪ かに吉さん
お店によって お出汁のところとお茶のところがありますよ(^^)v
♪ カズさん
まずは押さえておきたい ナゴヤぐるめですね(o^ー゚)v
♪ ゆっきぃ
うな丼でお茶漬けか~ 今度やってみよう(^^)ノ
♪ ダーさん
一応 ナゴヤメイブツのようです(^^v
♪ お好み焼き屋のおばちゃん
なんと この日は飲んでないんですね~ 運転手だったから(泣)
♪ masikoさん
ボクも 大好物っ!!(≧▽≦)
♪ tanoさん
子供のころから食べてる人って いないんですね(゚-゚;)
♪ nakaさま
場所と 時間帯が良かったんでしょうか(^^)v
♪ あやこさん
女性だと かなり満腹になるでしょうね(^^;
♪ ピンキーリングさん
もっと気軽に食べられたらいいのに って思います☆
♪ stjarnaさん
白焼きは 一杯やりたくなりますね~ヽ(´ー`)ノ
♪ yanasanさん
ニュースでやってましたね;;;
♪ yuuri37さん
いば昇は 最後にお茶をかけますね(^^)
♪ ぽよんちゃん
うちの母親も 食わず嫌いでした(^^;
♪ wattanaさん
こちらこそ ありがとうございました☆
♪ はるさん
この食べ方は オススメです(^^)v
♪ ちゃーちゃんさん
卒業式の日は みんなで「ひつまぶし」パーティーですね☆
♪ tsuyoponさん
フツーのうな丼より 手間がかかるから 家ではやらないのかな~;;;
♪ ももず
ボクも 薬味乗せ 好きです(^^) わさびをちょっと効かせて☆
♪ ふじかわさん
パッと見 そう見えちゃいますよね(^^;v
♪ ひまわりさん
やはり 食べ飽きないのいいんでしょうかね~(^^)
♪ どるふぃん。さん
ちょっと見てなかったら ゴールしてたんですね;;;
♪ プランツマーケットさん
なじみ薄いけど 名物として一人歩きしてるみたいです(^^;
♪ ★まっと★さん
週末はいつも 並んでますね;;;
♪ マーさん
ボクにも そう見えます(^^;
♪ よっち
ネギと海苔だけでも 美味しいよね(o^ー゚)b
♪ Samansaちゃん
そうそう!毎日とまではいかなくても
2日に一度は食べてると思ってました(^^;
♪ こはるちゃん
は~い! 交換してくださぁ~いヽ(´¬`)ノ
♪ にこちゃん
食欲そそる うなぎの蒲焼の ツヤと香り いいよね~ヽ(´ー`)ノ
♪ ぽとすさん
お久しぶりです!
ナゴヤは 生のまま焼く関西風のうなぎがほとんどですね(^^)
♪ aranjuesさん
そういえば 味噌煮込みも あんまり食べに行かないですね~;;;
by たろう (2010-02-13 04:36)
♪ いわもっちさん
♪ suzuranさん
♪ おいどん。さん
♪ kokomokodogさん
♪ ほりけんさん
♪ crazeさん
♪ アレクリパパさん
♪ cocomotokyoさん
♪ ぢろりんちゃん
♪ K-yaさん
♪ tubomiさん
♪ coziroさん
♪ meiさん
♪ xml_xslさん
♪ 月夜さん
♪ つなしさん
♪ カリヤンさん
♪ けんけんさん
♪ まちゃこさん
♪ sungenさん
♪ maboさん
♪ めぇさん
♪ fantaさん
♪ Bijouxしゃん
♪ hide-mさん
♪ oniさん
♪ kei-kさん
♪ トメサンさん
♪ genpatiさん
♪ soneさん
♪ いいだやさん
♪ ましちゃんさんn
♪ itsumoaozoraさん
♪ むっちさん
♪ doraさん
♪ さくママさんn
♪ rie-klavierさん
♪ lomoさん
nice!ありがとうございます☆
by たろう (2010-02-13 04:41)
♪ きむたこちゃん
♪ きつねさん
♪ takagakiさん
♪ kiyoakitさん
♪ 甘党大王さん
♪ ぽとすさん
♪ TAKAさん
nice!ありがとうございます☆
by たろう (2010-02-13 04:42)
先日タヒチ仲間と名古屋でありました。ってブログでたろうさんご覧になっていらっしゃいますが。
ひつまぶし、おいしかったあ☆
普通にたれで食べるだけでおいしいかもです。(*^_^*)
あんかけスパゲティもナイスでした。
今年度、そのタヒチの仲間と夏にマウピティ島で会う約束をし、調整中です。(w 楽しみだなあ☆ うちのだんなの日程しだいなのですが・・(^_^;)
by くりっぴ (2010-02-14 21:52)
♪ くりっぴさん
名古屋グルメ満喫していただけたようで よかったです(^^)
ボクも 近々 南へ逃避しようかと 企んだのですが
キャンセル待ちの状態で ムリっぽいです(-_-;
by たろう (2010-02-16 12:30)
♪ フーテンの皿屋さん
♪ モモパパさん
nice!ありがとうございます☆
by たろう (2010-02-16 12:31)