SSブログ

たません。 [なごやグルメ]


いただきます。


たません 焼きそば入り
■ たません ~焼きそば入り~ ■


昔は 駄菓子屋 今は お祭り屋台の定番。
B級グルメの宝庫 名古屋名物の ひとつ 【たません】。

久ぁしぶりに 家で作ってみた。

【たこせん(落書きせんべい)】 に ソースとマヨネーズを塗って
黄身をつぶして焼いた目玉焼きを乗せて。

今回は ちょっと贅沢に 焼きそば入り。 ← ショボイ贅沢だ、、、(-_-;
また とろけるチーズとも 相性がいい。

子供のころは おやつ
大人になってからは おつまみ。



ごちそうさまでした。



+++ ひとりごと +++

~ たませんの思い出 ~

大人となった今は もっぱら お祭りでの定番 【たません】。

一番よく食べてたのは 中学1年の頃。
学校が終わると 近所の お好み焼きなんかもやってる
大きな鉄板のある 駄菓子屋へ。

そのお店は 小さな交差点の角にあったからか 【角屋】って名前だったんだけど
爺さんと婆さんが ふたりで切り盛りしてたから ボクらは 【ジジババ】 と 呼んでいた。

今考えると 失礼な ネーミングだ;;;

その頃 ボクらは 学校が終わると 「ジジババ行こまい!」 と
仲間たちと 【ジジババ】 へ向かう。
学校帰りの寄り道は禁止だけど そんなことは おかまいなしだった(^^;

行けば決まって 【たません】 もしくは 【そばせん】(玉子じゃなくて焼きそばが乗ったもの)。
いずれも 1枚 50円。
それに 合成着色料で気持ち悪いくらいに 緑色に着色された 不自然な甘さの 瓶入りの【メロンソーダ】。
これも 1本 50円。
そして 1回50円のゲーム台で 当時 爆発的人気だった 【ゼビウス】 に没頭する。

これが ボクらの定番で
【ジジババ】は 150円で 食べて飲んで遊べる 楽しい場所だった。

そんな 【ジジババ】 も 今はもう ない。。。

【たません】を食べるたびに 思い出す 遠い昔の 思い出。。。

+++ おわり +++




●関連リンク●
名古屋グルメレシピ たません ⇒ 

ゼビウス



来たよ!(71)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

来たよ!71

コメント 20

まめ

たこせん、食べましたねぇ。
クジ引いて当たれば2枚もらえるって。
今考えればあれだけ食べてもそう美味しくも無いのに、好んで食べて
ましたっけ?
こういうおつまみ系になるといい感じですね♪
by まめ (2010-03-25 00:28) 

poyoyon

名古屋に近いところで生まれ育ったけど
食べた事ないです;;; 食べてみたいなあ~
by poyoyon (2010-03-25 02:43) 

ねこじたん

これで 何本あけたのかしらん?
おいらんとこは クジミセだったなぁ(単純
ヤギジイはもういないけどね…
by ねこじたん (2010-03-25 04:58) 

Baldhead1010

たまりません^^
by Baldhead1010 (2010-03-25 05:52) 

旅爺さん

おはよう御座いま~す!。
美味しそうだけど・・・ビールは?
たろうちゃんも倉敷のアイビースクエアに泊まったんですね。
じゃ~新しそうだったけど古いんですね。
by 旅爺さん (2010-03-25 06:23) 

水郷楽人

一杯の相手に。。堪りませんね。。(^_^)/
by 水郷楽人 (2010-03-25 06:35) 

父ちゃん

ぉぉおおおおぉぉ(*^_^*)
これ美味そう(*^_^*)
by 父ちゃん (2010-03-25 06:52) 

★まっと★

うひょ!!
おいしそう!
学生時代の学園祭の思い出だなぁ・・・
by ★まっと★ (2010-03-25 07:23) 

ダー

良いなぁ~たません♪

        って・・・河村市長・・・大変ですね~σ(^_^;)アセアセ...

by ダー (2010-03-25 07:40) 

masiko

初めて知りました。
ビールのつまみに最高ですね。

by masiko (2010-03-25 08:24) 

かに吉

こういう食べ方知らかなかったですねぇ
うまそうです ^^
by かに吉 (2010-03-25 10:01) 

お茶屋

おぉ!これまた好物な予感が・・・☆
by お茶屋 (2010-03-25 10:35) 

お好み焼き屋のおばちゃん

たろうさんブログで時々見かけるけど、食べたこと無いです!バリッと割れて中身がグチャッって出ることはないんですか・・・?(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-03-25 11:31) 

mei

たこせんっていうのはこっちでいう、えびせん(みりん焼き)みたいなものですかね。
どんな味なんだろー。
by mei (2010-03-25 13:19) 

たまご

私の子どもの頃はなかったけど、私の子どもはよく食べてたみたいです。
子どもに教えてもらって、好物になりました^^
by たまご (2010-03-25 14:14) 

Samansaちゃんの日々

私の地元にはたませんってなくて
大阪に来てはじめて食べました。
美味しいですよねーー
口の周りにソースつく事あるけど♪
それがまた美味しい。
by Samansaちゃんの日々 (2010-03-25 17:26) 

プランツマーケット

味の想像が、ちょっと難しい。。。
お煎餅は、パリパリのままなのかな?
タコスみたい?
by プランツマーケット (2010-03-25 22:59) 

uduyuimama

私も愛知なので・・・よく食べました。
大学が名古屋市だったので、おやつに食べてたな。なつかしい。
by uduyuimama (2010-03-25 23:25) 

たろう

 みなさん おはようございます(^^)
 今回も たくさんのご訪問&nice!&コメントありがとうございました☆
 個々にお返事できなくて ゴメンナサイ;;;

 たこせんは 大判のえびせんでもOK!
 ソース&マヨ塗りすぎると 
 玉子といっしょにベチョっとはみ出てきますのでご注意を!

 子供にも 大人にも 人気な たませんです^^

by たろう (2010-03-26 07:49) 

けったま

筑波大の学祭にも売ってました
by けったま (2010-03-26 14:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。