たません。 [なごやグルメ]
いただきます。
昔は 駄菓子屋 今は お祭り屋台の定番。 B級グルメの宝庫 名古屋名物の ひとつ 【たません】。 久ぁしぶりに 家で作ってみた。 【たこせん(落書きせんべい)】 に ソースとマヨネーズを塗って 黄身をつぶして焼いた目玉焼きを乗せて。 今回は ちょっと贅沢に 焼きそば入り。 ← ショボイ贅沢だ、、、(-_-; また とろけるチーズとも 相性がいい。 子供のころは おやつ 大人になってからは おつまみ。 ごちそうさまでした。
●関連リンク● 名古屋グルメレシピ たません ⇒ ★ ゼビウス |
たこせん、食べましたねぇ。
クジ引いて当たれば2枚もらえるって。
今考えればあれだけ食べてもそう美味しくも無いのに、好んで食べて
ましたっけ?
こういうおつまみ系になるといい感じですね♪
by まめ (2010-03-25 00:28)
名古屋に近いところで生まれ育ったけど
食べた事ないです;;; 食べてみたいなあ~
by poyoyon (2010-03-25 02:43)
これで 何本あけたのかしらん?
おいらんとこは クジミセだったなぁ(単純
ヤギジイはもういないけどね…
by ねこじたん (2010-03-25 04:58)
たまりません^^
by Baldhead1010 (2010-03-25 05:52)
おはよう御座いま~す!。
美味しそうだけど・・・ビールは?
たろうちゃんも倉敷のアイビースクエアに泊まったんですね。
じゃ~新しそうだったけど古いんですね。
by 旅爺さん (2010-03-25 06:23)
一杯の相手に。。堪りませんね。。(^_^)/
by 水郷楽人 (2010-03-25 06:35)
ぉぉおおおおぉぉ(*^_^*)
これ美味そう(*^_^*)
by 父ちゃん (2010-03-25 06:52)
うひょ!!
おいしそう!
学生時代の学園祭の思い出だなぁ・・・
by ★まっと★ (2010-03-25 07:23)
良いなぁ~たません♪
って・・・河村市長・・・大変ですね~σ(^_^;)アセアセ...
by ダー (2010-03-25 07:40)
初めて知りました。
ビールのつまみに最高ですね。
by masiko (2010-03-25 08:24)
こういう食べ方知らかなかったですねぇ
うまそうです ^^
by かに吉 (2010-03-25 10:01)
おぉ!これまた好物な予感が・・・☆
by お茶屋 (2010-03-25 10:35)
たろうさんブログで時々見かけるけど、食べたこと無いです!バリッと割れて中身がグチャッって出ることはないんですか・・・?(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-03-25 11:31)
たこせんっていうのはこっちでいう、えびせん(みりん焼き)みたいなものですかね。
どんな味なんだろー。
by mei (2010-03-25 13:19)
私の子どもの頃はなかったけど、私の子どもはよく食べてたみたいです。
子どもに教えてもらって、好物になりました^^
by たまご (2010-03-25 14:14)
私の地元にはたませんってなくて
大阪に来てはじめて食べました。
美味しいですよねーー
口の周りにソースつく事あるけど♪
それがまた美味しい。
by Samansaちゃんの日々 (2010-03-25 17:26)
味の想像が、ちょっと難しい。。。
お煎餅は、パリパリのままなのかな?
タコスみたい?
by プランツマーケット (2010-03-25 22:59)
私も愛知なので・・・よく食べました。
大学が名古屋市だったので、おやつに食べてたな。なつかしい。
by uduyuimama (2010-03-25 23:25)
みなさん おはようございます(^^)
今回も たくさんのご訪問&nice!&コメントありがとうございました☆
個々にお返事できなくて ゴメンナサイ;;;
たこせんは 大判のえびせんでもOK!
ソース&マヨ塗りすぎると
玉子といっしょにベチョっとはみ出てきますのでご注意を!
子供にも 大人にも 人気な たませんです^^
by たろう (2010-03-26 07:49)
筑波大の学祭にも売ってました
by けったま (2010-03-26 14:37)