カレーうどん。 [なごやグルメ]
いただきます。
【カレーうどん】なんて 名古屋発祥でもないし 全国どこにでも あるでしょ? なのに なんで 【名古屋名物】 に あげられるの? と 思ってたんだけど・・・ 聞くところによると 名古屋の 【カレーうどん】 は つゆに とろみがあるのが 特徴 らしい。 って ことは・・・ よその 【カレーうどん】 は フツーのうどん みたいに つゆがしゃびしゃびなの? 残念ながら ボクは 名古屋(東海地区) 以外の土地で 【カレーうどん】を 食べたことが ないので わかりません;;; 【カレーうどん】ってのは トロっとした つゆが当たり前 と 思ってたから。。。 そこんとこ どうなの? そっと 教えて♡ ごちそうさまでした。 ●店舗情報●
・カレーうどん定食 ¥1,000 |
こんばんは。
若鯱屋、僕もたまに食べてました。
え?トロっとしたツユが当たり前じゃないのですか?・・・
あ、僕も東海地区意外で食べたことないかも・・・です。
by TAKA (2010-04-26 00:10)
私もトロっとしたのしか食べたことないです。
温玉&チーズトッピングおいしそう!
by ツカコロ (2010-04-26 01:28)
トロトロです~♪
by tamanossimo (2010-04-26 01:31)
冬のカレー鍋もおいしかったです。
by Baldhead1010 (2010-04-26 05:45)
カレーうどんってそんなものではないでしょうか?
カレーのルーをお出汁で溶いたわけですから。
by まめ (2010-04-26 05:53)
どのくらいのトロっとがトロなのかなぁ???
実家のといつも行くとこのしかしらないわのよ…
実家のはカレーのルウをそのままかけてます(笑
いつも行くとこは おいしい!(トロっはわかんない
by ねこじたん (2010-04-26 06:00)
うん、そんなイメージてかサラサラ知らない…
by けったま (2010-04-26 06:52)
確か京都なんかわ餡のカレーですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-26 08:26)
艶やかにトロってしてますよ ^^
by かに吉 (2010-04-26 08:57)
若鯱家、埼玉にもありますょ。
お店によってもトロリ具合が違いますけど、どこもトロかな?
by プランツマーケット (2010-04-26 09:04)
アイコンの面白さにつられてやって来ました。
このスキン、凝ってますね〜@@
こちら熊本では、カレーライスのルウをうどんのだし汁で割った感じです。サラドロって感じかな…?
名古屋のカレーうどん、隠し味に味噌が入ってるって、ウソだったんですね?
by chako (2010-04-26 09:04)
さらさらのお店もあれば、とろっとした所もあったような、、、
そんな気がします(^^;)
by はる (2010-04-26 09:05)
こちらの方もカレーうどんには水溶きカタクリいれますよ。^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-26 09:11)
お店で食べるのはトロっとしている気がします。
今までそこは意識しないで食べていた・・・・です。
by K-ya (2010-04-26 09:23)
たしかにちょっとトロッとしているような気が・・・☆
by お茶屋 (2010-04-26 10:53)
たろうさん こんにちは
えっ!とろり「それってどんなの?」
シャブシャブのイメージです。
今度名古屋に行ったら、トロッに挑戦します♪
by スマイル (2010-04-26 12:42)
こちらもとろみが、あります。
by こうちゃん (2010-04-26 13:40)
うちでカレーうどんを作る時は、つゆに白だしを使います。しゃびしゃびのカレーうどんには、お目にかかったことがありません。(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-26 14:12)
私の地元ではわりとサラッとしているかもしれません。
でも家で作るときとか
前の日のカレーの残りで作るときとかは
少しとろみがありますけどね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-04-26 16:10)
私もカレーうどんってドロドロっていうイメージでしたが、東京ではおつゆがさらさらだったかも。地域によって違うのかな?
よくうどんの出汁は関西と関東と違うっていいますよね。
by mykaira (2010-04-26 16:34)
外であんまり食べないかも・・・
我が家のは、普通にお出汁をはったうどんの上に、残り物の(笑)カレーかけます
下はさらっと上はトロっと^^
by bluebird (2010-04-26 17:11)
シャワシャワじゃないしー、とろみはあるけど、トロトロ~~って
程でもないような・・・・
こっちは、まだ食べたことないからわかんないなー(・・?)
by よっちゃん (2010-04-26 22:32)
東京のカレーうどんって、
うどんのつゆ+カレー粉+片栗粉のとろみが多いように思う。
若鯱家は、いわゆるカレーのルーのとろみ=小麦粉なのかな。
こっちのが断然おいしいと思う(笑
チーズトッピング、私もはずせないです~
by tano (2010-04-26 23:26)
関西では、お店によって違いますが
カレーライスのルーより若干サラッとしています
もちろん、サラサラだとうどんに汁がからまないので
ほどよいとろみ加減ですね
説明が下手ですみません(汗)
by sayo (2010-04-26 23:34)
チーズが素敵です!
by miata (2010-04-26 23:48)
そうなんですか!!
とろとろも美味しそうですね☆
by jinn (2010-04-27 00:03)
若鯱屋は、カップでした食べた事ありません・・・いや、カレーうどん自体、外で食べた事無いかも。
でもって、奥にこっそり写ってる、串カツ?が気になってたり・・・(^_^;)
by oke (2010-04-27 12:03)
おぉ・・・チーズがっ!
うーん、関東のは普通のだし汁(めんつゆ)にカレールーを混ぜた状態かな?
最近はいろんなタイプがありますね。
でもとろみが合った方がはねなくて良い気がしますが・・・?
by nakasama (2010-04-27 17:54)
濃厚で美味しそう!名古屋は何でも名物にするのが上手ですねww
by たっきぃー (2010-04-28 21:21)