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カレーうどん。 [なごやグルメ]


いただきます。


若鯱家
若鯱家のカレーうどん定食 温玉&チーズトッピング


【カレーうどん】なんて 名古屋発祥でもないし
全国どこにでも あるでしょ?
なのに なんで 【名古屋名物】 に あげられるの?

と 思ってたんだけど・・・

聞くところによると
名古屋の 【カレーうどん】 は
つゆに とろみがあるのが 特徴 らしい。

って ことは・・・
よその 【カレーうどん】 は
フツーのうどん みたいに つゆがしゃびしゃびなの?

残念ながら ボクは
名古屋(東海地区) 以外の土地で
【カレーうどん】を 食べたことが ないので
わかりません;;;

【カレーうどん】ってのは
トロっとした つゆが当たり前
と 思ってたから。。。

そこんとこ どうなの?
そっと 教えて♡



ごちそうさまでした。




●店舗情報●
店名若鯱家 三好アイ・モール店
住所愛知県みよし市大字三好青木88 アイ・モール1F
電話0561-33-3105
定休日アイ・モールに準ずる
営業時間11:00~22:00
URLhttp://www.wakashachiya.co.jp/
地図

・カレーうどん定食  ¥1,000

来たよ!(91)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

来たよ!91

コメント 29

TAKA

こんばんは。
若鯱屋、僕もたまに食べてました。
え?トロっとしたツユが当たり前じゃないのですか?・・・
あ、僕も東海地区意外で食べたことないかも・・・です。
by TAKA (2010-04-26 00:10) 

ツカコロ

私もトロっとしたのしか食べたことないです。
温玉&チーズトッピングおいしそう!
by ツカコロ (2010-04-26 01:28) 

tamanossimo

トロトロです~♪
by tamanossimo (2010-04-26 01:31) 

Baldhead1010

冬のカレー鍋もおいしかったです。
by Baldhead1010 (2010-04-26 05:45) 

まめ

カレーうどんってそんなものではないでしょうか?
カレーのルーをお出汁で溶いたわけですから。
by まめ (2010-04-26 05:53) 

ねこじたん

どのくらいのトロっとがトロなのかなぁ???
実家のといつも行くとこのしかしらないわのよ…
実家のはカレーのルウをそのままかけてます(笑
いつも行くとこは おいしい!(トロっはわかんない
by ねこじたん (2010-04-26 06:00) 

けったま

うん、そんなイメージてかサラサラ知らない…
by けったま (2010-04-26 06:52) 

ダー

確か京都なんかわ餡のカレーですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-26 08:26) 

かに吉

艶やかにトロってしてますよ ^^

by かに吉 (2010-04-26 08:57) 

プランツマーケット

若鯱家、埼玉にもありますょ。
お店によってもトロリ具合が違いますけど、どこもトロかな?
by プランツマーケット (2010-04-26 09:04) 

chako

アイコンの面白さにつられてやって来ました。
このスキン、凝ってますね〜@@
こちら熊本では、カレーライスのルウをうどんのだし汁で割った感じです。サラドロって感じかな…?
名古屋のカレーうどん、隠し味に味噌が入ってるって、ウソだったんですね?
by chako (2010-04-26 09:04) 

はる

さらさらのお店もあれば、とろっとした所もあったような、、、
そんな気がします(^^;)
by はる (2010-04-26 09:05) 

ソニックマイヅル

こちらの方もカレーうどんには水溶きカタクリいれますよ。^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-26 09:11) 

K-ya

お店で食べるのはトロっとしている気がします。
今までそこは意識しないで食べていた・・・・です。

by K-ya (2010-04-26 09:23) 

お茶屋

たしかにちょっとトロッとしているような気が・・・☆
by お茶屋 (2010-04-26 10:53) 

スマイル

たろうさん こんにちは
えっ!とろり「それってどんなの?」
シャブシャブのイメージです。
今度名古屋に行ったら、トロッに挑戦します♪
by スマイル (2010-04-26 12:42) 

こうちゃん

こちらもとろみが、あります。
by こうちゃん (2010-04-26 13:40) 

hirochiki

うちでカレーうどんを作る時は、つゆに白だしを使います。しゃびしゃびのカレーうどんには、お目にかかったことがありません。(mhirochiki)

by hirochiki (2010-04-26 14:12) 

Samansaちゃんの日々

私の地元ではわりとサラッとしているかもしれません。
でも家で作るときとか
前の日のカレーの残りで作るときとかは
少しとろみがありますけどね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-04-26 16:10) 

mykaira

私もカレーうどんってドロドロっていうイメージでしたが、東京ではおつゆがさらさらだったかも。地域によって違うのかな?
よくうどんの出汁は関西と関東と違うっていいますよね。

by mykaira (2010-04-26 16:34) 

bluebird

外であんまり食べないかも・・・
我が家のは、普通にお出汁をはったうどんの上に、残り物の(笑)カレーかけます
下はさらっと上はトロっと^^
by bluebird (2010-04-26 17:11) 

よっちゃん

シャワシャワじゃないしー、とろみはあるけど、トロトロ~~って
程でもないような・・・・
こっちは、まだ食べたことないからわかんないなー(・・?)
by よっちゃん (2010-04-26 22:32) 

tano

東京のカレーうどんって、
うどんのつゆ+カレー粉+片栗粉のとろみが多いように思う。
若鯱家は、いわゆるカレーのルーのとろみ=小麦粉なのかな。
こっちのが断然おいしいと思う(笑
チーズトッピング、私もはずせないです~
by tano (2010-04-26 23:26) 

sayo

関西では、お店によって違いますが
カレーライスのルーより若干サラッとしています
もちろん、サラサラだとうどんに汁がからまないので
ほどよいとろみ加減ですね
説明が下手ですみません(汗)

by sayo (2010-04-26 23:34) 

miata

チーズが素敵です!
by miata (2010-04-26 23:48) 

jinn

そうなんですか!!
とろとろも美味しそうですね☆
by jinn (2010-04-27 00:03) 

oke

若鯱屋は、カップでした食べた事ありません・・・いや、カレーうどん自体、外で食べた事無いかも。
でもって、奥にこっそり写ってる、串カツ?が気になってたり・・・(^_^;)
by oke (2010-04-27 12:03) 

nakasama

おぉ・・・チーズがっ!
うーん、関東のは普通のだし汁(めんつゆ)にカレールーを混ぜた状態かな?
最近はいろんなタイプがありますね。
でもとろみが合った方がはねなくて良い気がしますが・・・?
by nakasama (2010-04-27 17:54) 

たっきぃー

濃厚で美味しそう!名古屋は何でも名物にするのが上手ですねww
by たっきぃー (2010-04-28 21:21) 

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