みそ汁と天ぷらの関係。 [なごやグルメ]
いただきます。
朝ごはんには ほぼ毎日 味噌汁。 もちろん 【赤だし】 ね。 ちょっと前だけど 気になったことがあって・・・ それは 3月18日放送の 日本テレビ系列のバラエティー番組 【秘密のケンミンショー】 で 紹介されてた 「愛知県民は、余り物の天ぷらを味噌汁に入れて食べる」 というもの。 それを見て・・・ そんなこと わざわざ 紹介するようなものじゃないだろぅ!? と 思った。 というのも 子供のころから わが家では そんなことは常識で 全国的にも 当たり前の ことだと 思ってた・・・ が、 どうやら 違うらしい(・_・; さらに 驚いたのが 生粋の名古屋人である うちの奥さんなんだけど 彼女の 実家では そのような食べ方は したことない と 他府県民のように 驚き そして 顔をしかめ つぶやいた・・・ 「キモチワルイ・・・」 「なにっ! キサマ ナゴヤ人じゃねぇなっ!」 と すかさず 返す が 番組の調査でも 愛知県民 3軒に1軒 の 割合だから 愛知県民でも 意外や意外? マイノリティ。。。 番組出演の 他府県出身の芸能人からも 「想像できない」 「ワタシにはムリ」 というような 意見もあったけど その後の スタジオでの試食では けっこう みんな 美味しいと言って食べてた。 名古屋名物【味噌煮込みうどん】 には えび天を入れたりするんだけど 感覚的には それと 同じようなもの。 【味噌汁に 残り物の天ぷら】と聞いて 「ギョエ~~;;;(゚-゚;)」と 思ったアナタ だまされたと思って 一度 お試しあれ。 ※味覚には個人差がありますので 「本当にだまされた!」 と思っても責任は負いかねます(^^; ごちそうさまでした。 ●関連リンク● カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンショー : http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/ |
愛知出身ですが、実家ではこのような食べ方をした事がありません。
でもこれって、ありですね。
今度やってみま〜す。
by lomo (2010-05-25 00:31)
私も奥様派でテレビ見てウソだぁ!って叫んじゃいました。
でも、家で味噌煮込みにかき揚げとか入れちゃうから一緒ですよね(^_^;)
by ツカコロ (2010-05-25 01:02)
私は、関西人ですが、そのような不思議な食べ方は
聴いた事がありません(ごめんなさい)
でーも、たろうさんのお写真を見て
気持ちが変わりました♪
赤出しに玉葱の天ぷら(玉葱ですよね?)
合いそうではありませんか〜
今度、騙されてみまーす(^^)
by sayo (2010-05-25 01:21)
その組み合わせはないっすねぇ ^^;
機会があれば試してみよっと
でも、制止されちゃうかもw
by かに吉 (2010-05-25 01:24)
天ぷらぶっかけ味噌汁どんぶり、うまいですよ^^
by Baldhead1010 (2010-05-25 05:41)
うちの家庭ではあまりやりませんが、私の実家では、残りものの牛蒡の天ぷらをお味噌汁に入れて食べたものです。
私の亡父の大好物でしたよ♪
by hirochiki (2010-05-25 06:05)
確かに食べたこと無いですね。
てんぷら、家ではさすがにw
てんぷらはかつお出汁で頂いてます。
by まめ (2010-05-25 06:46)
味噌汁に天ぷら☆
気になるっすね~☆
味噌汁にうどん・・・そこに天ぷら☆
これいいじゃないっすか☆
by 父ちゃん (2010-05-25 06:56)
やったこと ないっ!
まず 天ぷらが残らないのさ〜(あはは
by ねこじたん (2010-05-25 07:23)
我が家は昔からやってます♪ σ(^_^;)アセアセ...
by ダー (2010-05-25 08:20)
味噌汁に天ぷらですか・・
食べたこと無いです。味噌煮込みうどんの感覚か~
食べてみたいっす。
by K-ya (2010-05-25 09:13)
是非にチャレンジしてみます!!
by お茶屋 (2010-05-25 10:06)
私も常識だと思っておりました。^^;
by ソニックマイヅル (2010-05-25 11:58)
ウチではご飯はカレーのときしか炊かないので、
そもそも味噌汁自体、何年もウチで食べてません(大汗)
by mabo (2010-05-25 12:06)
結婚してから味噌汁を作ったのって3回くらいだと思います。
2kgの米が半年たってもなくなりません。
実家では大根の味噌汁(白味噌)にご飯をいれてバターをのせるは
やってましたが、てんぷらはムリです。
by masiko (2010-05-25 13:49)
それは、しない。(きっぱり)
そもそも朝一番に天ぷら食べたいとは思わないですよ…(゚_゚;)?
天ぷらをおうどんやそばに乗せるのは王道だけど。
名古屋だと味噌煮込みがアタリマエだから、その延長なんだろね~(笑)
by ひろころ (2010-05-25 14:29)
ケンミンショー見てなかったです。
それにしても私もビックリ。
でも香川でも残り物の煮物とかを
天麩羅にして食べたりするから
同じような感覚なんでしょうね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-05-25 15:48)
知りませんでしたが意外や意外で美味しいと思います。
by ばん (2010-05-25 16:17)
ところ変わればでございますね~。
ありえん! とまでは思わないけれど、
やっぱり、天ぷらはお醤油が好きです。
あ・・・西側諸国では、天ぷらにソースだって・・・名古屋辺りも??
心も胃袋も広いけど、それは流石に・・・×
by こぎん (2010-05-25 17:53)
ケンミンショー見ましたよw
うどん、蕎麦にてんぷら入れると美味しいから
なんか大丈夫な気がするw
できれば出汁系で食べたいけど (^_^;)
by ももず (2010-05-25 18:01)
ケンミンショー見てた、見てた。
でもたろうさんとこがやってるとは思わなかった。
ビックリ
by けったま (2010-05-25 18:46)
実家の父(もちろん名古屋人)が
朝、残ったかき揚げをお味噌汁に入れて食べていました。
ただの好みだと思っていました!
名古屋(愛知)特有なの?
by mari (2010-05-25 18:49)
へえ・・・おもしろいね。
ケンミンショーは、私も・・・関西では常識のことが、他県では「え~?」というのに、驚きを覚えました。(*^_^*)
by くりっぴ (2010-05-25 20:55)
我が家は白味噌が主流ですが色々です。
天ぷら・・・お芋がよく余るので入れて食べてます。
甘みが増すような気がしますが、かき揚げ、めちゃくちゃ美味しそう☆
by ちゃと。 (2010-05-25 21:07)
よく食べますよ、美味しいですね
by yanasan (2010-05-25 21:47)
ご無沙汰です^^>゛
味噌汁に天ぷらは美味しいと思います^^
by モモパパ (2010-05-25 22:22)
味噌汁にてんぷら・・・怖いもの見たさでやってみてもいいかも? でも家でてんぷら作らないので、社食でこっそりやってみます(笑)。
by まっきー☆ (2010-05-25 23:21)
名古屋生まれの名古屋育ちですが、やらないですねぇ・・・・・・。
というか、てんぷらの残り物ってのが発生したことが無いような気がします。
by Nishi (2010-05-25 23:53)
我が家でも味噌汁に天麩羅を入れたことは無いのですか、美味しいのでしょうね。試してみようかな。。(^^)
by 水郷楽人 (2010-05-26 05:41)
ぬぬぬ。。。。我家・・両親が九州出身だからかなぁ・・
やらないなぁ・・・
でも、やってみよう!!
・・・って、我家では油がないから・・・・
天麩羅そのものが家の食卓に並ばない・・
(ヘ;_ _)ヘ 爆 (ヘ;_ _)ヘ
by ★まっと★ (2010-05-26 06:46)
違和感はないです。^^
でも〜、小さい頃から残った天婦羅は醤油味で甘辛く煮て食べるのが楽しみだったので、ごはんにのせて食べたいなぁ〜。
by nakasama (2010-05-26 11:54)
食べた事はないですが、ありな気がします。
機会があれば試してみます。
by ひまわり (2010-05-27 09:44)