SSブログ

イタリアンスパゲティ。 [なごやグルメ]


いただきます。


イタスパ
【イタリアンスパゲティ】
Camera : OLYMPUS PEN Lite E-PL1
Lens : Panasonic LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.


喫茶店 の 定番メニュー「ナポリタン」。

だけど 名古屋では
とき卵を敷いた 鉄板 に 乗っけたスタイル で
【イタリアンスパゲティ】 ( イタスパ ) と呼ばれる。

【イタリアン】 と 呼ばれるものの
もちろん イタリア には 存在しない。

写真は 喫茶店 ではなく 実家で食べた
とある日の ランチ。

子供のころから これで育った名古屋人(ボク) は
お皿に乗った 「ナポリタン」 では
物足りなく 感じるのだ。



ごちそうさまでした。




来たよ!(84)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

来たよ!84

コメント 29

まめ

ナポリタン、何故かあまり食べませんね(多分、ウィンナーのため)。
名古屋飯って色々特色ありますね♪
# ドナドナ、何故古いほうの歌詞で覚えているのか理由が
# よくわかりません┐(~o~)┌
by まめ (2010-05-31 06:44) 

ねこじたん

家で 鉄板にのっけてくれるなんてステキ〜♪
ハハエボンも料理じょうずなのねん
by ねこじたん (2010-05-31 06:45) 

旅爺さん

関西は鉄板焼きが盛んだからね。
爺の昔は鉄板は皆戦争で強出させられて無かったよ・・涙
by 旅爺さん (2010-05-31 07:30) 

ダー

イタスパ・・・これまた流行りそうな予感♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-05-31 08:22) 

くまら

新潟に有るイタリアンとは少し違う・・・
by くまら (2010-05-31 09:10) 

K-ya

イタスパって言うんですね。
ナポリタンに卵合いますねきっと、美味しそう。
by K-ya (2010-05-31 09:11) 

スマイル

おはようございます
すごいボリューム♪
イタスパ美味しそう
今度名古屋に行ったらチャレンジします★
by スマイル (2010-05-31 09:35) 

mabo

みんな気持ち悪がりますが、ワタシはナポリタンでワインをがぶ飲みします^^
by mabo (2010-05-31 09:38) 

ひまわり

このナポリタンも名古屋地区独特のものの
様ですね。
でも、美味しそう♪♪
by ひまわり (2010-05-31 09:40) 

お茶屋

喫茶店でいただくこちら☆
めっちゃおいしいんですよね♪
by お茶屋 (2010-05-31 10:48) 

けったま

あっ、鉄板使ってやってみようと思ってたんだった…
by けったま (2010-05-31 13:40) 

aranjues

名古屋のスパは鉄板に卵が絶対条件ですね。
鉄板の上に卵、うどんのような麺にできあいのミートソース、粉チーズ
にに赤だしという東京では決してお目にかかれない
パターンも恋しいです(笑)。
by aranjues (2010-05-31 15:30) 

engrid

名古屋独自メニューて知りませんでしたの
全国区て 思ってました
個人的には、エビフラァーイより こちらが 名古屋めしに当確です
by engrid (2010-05-31 15:30) 

きむたこ

おいしそう〜♡
パスタね、毎日食べてるの。
大好きなの。
by きむたこ (2010-05-31 15:36) 

ゆっきぃ

喫茶店のパスタといえば、鉄板に乗ってなきゃ!
焼きそばものってるよね??
by ゆっきぃ (2010-05-31 15:44) 

ソニックマイヅル

熱々をパルメザンを雪のように降らして頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2010-05-31 17:12) 

wattana

うす焼き卵の鉄板スパ、たまに食べたくなります(タバスコをかけて)。
by wattana (2010-05-31 17:28) 

Samansaちゃんの日々

おいしそーー
私も学生の時に
ランチに食べに行っていたお店のナポリタンが
こんな風に鉄板に乗せて出してくれるお店でした。
何だかなつかしぃ~
by Samansaちゃんの日々 (2010-05-31 18:29) 

sayo

完璧に美味しそうですね〜♪
具材の大きさといい
鉄板にのったイタスパ
今すぐ、食べたいです(笑)
by sayo (2010-05-31 19:12) 

まっきー☆

久方ナポリタンというものを食したことがなかった。。。ちょっと食べたい気分♪
by まっきー☆ (2010-05-31 21:38) 

yanasan

最近まで、“イタスパ”は鉄板に卵があるのが当たり前だと思っていました・・・(;_;)
by yanasan (2010-05-31 22:59) 

poyoyon

喫茶店みたいな鉄板がおうちにあるのがすごい!
名古屋人はみんな持ってるのかしら???
by poyoyon (2010-05-31 23:42) 

いけ麺

名古屋の喫茶店食文化は、凄く奥が深いですね!
「イタスパ」は、初めて見ました(^_^;)
by いけ麺 (2010-06-01 00:16) 

Live

昔、会社の食堂の残業食でナポリタンの上に
目玉焼きを乗せた「スパタマ」なるものがあったのを
思い出しました。なかなか美味しかったですよ。
by Live (2010-06-01 00:18) 

★まっと★

とってもおいしそう!!
昔からアルスタイルだけど・・
当たり前じゃないのね・・・
あららぁ~~
by ★まっと★ (2010-06-01 06:19) 

ひろころ

そう言えば、子どもの頃食べてたスパゲッティ屋さんでは
必ず鉄板だった気がする。
あれって、愛知ローカルだったのか!(・o・)ノ
溶き玉子敷くのは、知らなかったけど(笑
by ひろころ (2010-06-01 17:17) 

lomo

懐かしい〜。うちでも母がこれ作ってくれてました。
by lomo (2010-06-01 23:36) 

いのっちまま

イタリアンのランチには、良く行くんですよ〜〜
ランチにはデザートも付くから。
お得!!
あ〜〜行きたい。。。
by いのっちまま (2010-06-03 02:03) 

くりっぴ

おいしそう。
タマゴ見えてる~~ほんまや。
これって・・・他の鉄板でスパゲティを作って、鉄板にタマゴのせて、その上にスパゲティのせてるんやろか?
食べたい・・・
by くりっぴ (2010-06-06 13:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。