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牡蠣ごはん。 [うちめし + ごはんもの +]


いただきます。


牡蠣ごはん
■ 牡蠣ごはん ■
※画上鼠乗画変


今回は 【炊き込み】 じゃなくて 【後乗せ】。

ご飯は 炊飯用土鍋を使って 牡蠣の煮汁 で 炊く。
炊き上がったら 牡蠣を入れて 蒸らす。



ごちそうさまでした。




●今回のレシピ●
【牡蠣ごはん】 ~3~4人分~
+++ 材料 +++
・お米・・・・・2合
・牡蠣(生食用)・・・・・12~16粒
・ニンジン・・・・・1/3本
・醤油・・・・・大さじ1くらい
・昆布だし・・・・・少々
・刻みネギ・・・・・適量
・A) 酒・・・・・1/2カップ
・A) 水・・・・・1カップ

+++ 作り方 +++
1.米は洗って水を切る。 牡蠣は水洗いして Aで軽く煮て取り出し
  煮汁は冷ましておく。
2.土鍋に米を入れ 1の煮汁と醤油 昆布だし みじん切りのニンジンを入れ
  足りない分は 水を足し 約20分置く。
3.土鍋を強火にかけ 沸騰したら弱火にして15分ほど炊き
  最後に一瞬だけ強火にして火を止める。
4.1の牡蠣を入れ再度フタをして 5~10分蒸らしたら よくかき混ぜて
  茶碗に盛り付け ネギを散らして出来上がり。

※目分量なので 分量はおおよそです(^^;


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