牡蠣ごはん。 [うちめし + ごはんもの +]
いただきます。
今回は 【炊き込み】 じゃなくて 【後乗せ】。 ご飯は 炊飯用土鍋を使って 牡蠣の煮汁 で 炊く。 炊き上がったら 牡蠣を入れて 蒸らす。 ごちそうさまでした。 ●今回のレシピ● 【牡蠣ごはん】 ~3~4人分~ +++ 材料 +++ ・お米・・・・・2合 ・牡蠣(生食用)・・・・・12~16粒 ・ニンジン・・・・・1/3本 ・醤油・・・・・大さじ1くらい ・昆布だし・・・・・少々 ・刻みネギ・・・・・適量 ・A) 酒・・・・・1/2カップ ・A) 水・・・・・1カップ +++ 作り方 +++ 1.米は洗って水を切る。 牡蠣は水洗いして Aで軽く煮て取り出し 煮汁は冷ましておく。 2.土鍋に米を入れ 1の煮汁と醤油 昆布だし みじん切りのニンジンを入れ 足りない分は 水を足し 約20分置く。 3.土鍋を強火にかけ 沸騰したら弱火にして15分ほど炊き 最後に一瞬だけ強火にして火を止める。 4.1の牡蠣を入れ再度フタをして 5~10分蒸らしたら よくかき混ぜて 茶碗に盛り付け ネギを散らして出来上がり。 ※目分量なので 分量はおおよそです(^^; |